O inverno chegou e junto com ele uma das melhores coisas da estação: comidas de inverno! Comidinhas mais aconchegantes fazem sucesso no tempo mais frio, mas dá para adotar um estilo de vida saudável adaptando pratos tradicionais com o uso de ingredientes funcionais e muito gostosos.

Selecionamos algumas receitas saudáveis para aquecer e animar o seu inverno:

Sopa de abóbora com cottage

1 abóbora japonesa descascada, sem sementes e cortada em cubos grandes
1 cebola média, descascada e picada
½ litro de água
1 colher (chá) de margarina light
150 g de queijo cottage
1 colher (sobremesa) de azeite
Coentro
Sal a gosto

Cozinhe a abóbora em uma panela com água fervente até ficar macia. Tempere com sal e deixe esfriar um pouco. Bata a abóbora no liquidificador, acrescentando a água do cozimento aos poucos, até formar um purê.

Em uma panela, refogue a cebola na margarina. Acrescente o purê de abóbora e ferva por 3 minutos.

Sirva a sopa em prato fundo, com o queijo cottage e coentro por cima e um fio de azeite.

 

Escondidinho de frango

1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
3 mandioquinhas
1 cebola picada
1 tomate picado
2 dentes de alho picado
Salsinha e sal a gosto

Cozinhe a mandioquinha na água fervente. Escorra, amasse e reserve. Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o tomate e a salsinha. Acrescente o frango desfiado e deixe apurar por algns minutos.

Em um refratário, faça uma camada de mandioquinha, uma de frango e termine com outra de mandioquinha. Pincele com uma gema e leve ao forno pré-aquecido para gratinar.

 

Fondue light

3 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 pote de requeijão light
½ xícara (chá) de queijo cottage
½ xícara (chá) de queijo prato ralado
½ xícara (chá) de vinho branco
Pimenta-do-reino moída a gosto
Pães e torradas integrais para acompanhar

Em fogo baixo, misture o requeijão light com o queijo cottage e o queijo prato, o vinho branco, a salsinha e a cebolinha. Mexa delicadamente até esquentar. Retire do fogo e sirva com pães e torradas.

 

Chocolate Quente Light

600ml de leite desnatado
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
5 colheres (sopa) de achocolatado em pó light
2 colheres (sobremesa) de creme de leite light
Adoçante a gosto

Misture o leite frio com o amido de milho até dissolver completamente, junte o achocolatado e ferva, sempre mexendo, até engrossar. Deixe esfriar um pouco e acrescente aos poucos o creme de leite, tomando cuidado para não talhar.  Adoce com adoçante a gosto e, se necessário, esquente em fogo baixo.

 

Canjica light

1 1/2 xícara (chá) de canjica
4 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de água de coco
2 pedaços de canela em pau
4 colheres (sobremesa) de adoçante culinário
4 xícaras (chá) de leite desnatado
5 colheres (sopa) de coco ralado light

Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra a água e coloque na panela de pressão junto com a água, água de coco, canela em pau e 1 colher do adoçante culinário. Espere pegar pressão e cozinhe por 15 minutos. Abra a panela, acrescente o restante dos ingredientes e ferva por mais cinco minutos. Deixe esfriar e sirva com canela em pó ou paçoca.